Будни: 07:30 - 19:30 Вых: 08:00 - 15:00

10 натуральных средств, которые помогут облегчить адскую зубную боль

24 авг. 2020 г.
Все, что есть в этом списке, доступно и практически не имеет противопоказаний.

Источником зубной боли, как правило, становится кариес или зубной абсцесс (проще говоря, гнойник). Боль появляется в результате воспаления зубного нерва или пульпы (соединительная ткань, заполняющая полость зуба) и превращает наши будни (особенно ночью) в настоящий кошмар. Облегчить это незавидное состояние поможет ряд натуральных средств. Главное помнить, что ни одно из них не может заменить визит к врачу и является лишь временной мерой.

Влажный компресс с глиной

Нанесенная на кожу глина обладает способностью вытягивать токсины из глубоких тканей, снимая воспаление в болезненной области. Для приготовления компресса смешайте в стеклянной емкости 3-4 столовые ложки порошка глины с водой до образования однородной массы. Нанесите полученную смесь на кожу в той области, где вы испытываете болезненные ощущения. Слой такого компресса должен быть достаточно толстым (не менее 1 см). Оставьте глину примерно на 2 часа, после чего при необходимости сделайте новый компресс.

Гвоздика

Гвоздика известна своим обезболивающим и антисептическим действием. Положите 2-3 бутона гвоздики на язык и размочите их слюной. Переложите полученную кашицу на больной зуб и слегка сожмите челюсти, чтобы выдавить из нее сок. Также можно положить гвоздику между щекой и зубом. Это средство подходит всем, но из-за специфического, довольно сильного вкуса гвоздики может не понравиться детям.

Лед

Спасительный практически при любой боли холод обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Положите 2-3 кубика льда в пластиковый пакетик и приложите к больному месту. Оставьте компресс до появления неприятных ощущений. Сделайте паузу и при необходимости повторите процедуру.
 

Важно! Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к холоду. В таком случае холодный компресс только усилит боль, особенно если она связана с повышенной чувствительностью десен.

Полоскания с уксусом

Уксус оказывает на слизистую рта местное раздражающее действие. Он усиливает кровоток и активирует клеточный обмен, что уменьшает боль и способствует скорейшему процессу выздоровления.

Возьмите чайную ложку уксуса на стакан воды и прополоскайте этим раствором рот, делая упор на больное место. Повторите процедуру и прополоскайте рот водой. Это средство не рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью к кислотам.

Чеснок

Помимо противовоспалительного и обезболивающего действия чеснок обладает выраженным антимикробным эффектом. Раздавите 1-2 зубчика чеснока до образования кашицы. Нанесите эту кашицу на больной зуб на 3-5 минут. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз в течение дня.

Масло лаванды

Лаванда лекарственная – растение с исключительными успокаивающими свойствами. Обладает противовоспалительным, расслабляющим и обезболивающим эффектами. Нанесите 2-3 капли лавандового масла прямо на больной зуб и повторите процедуру несколько раз в течение дня. Плюс этого средства в том, что эфирное масло лаванды действует мягко и хорошо переносится абсолютно всеми.

Соль

Соленая вода обладает дезинфицирующим, а также вяжущим эффектом, который снимает воспаление и успокаивает боль. Полоскайте рот соленой водой в течение дня, следя за тем, чтобы каждое полоскание длилось не менее 30 секунд, и обязательно сплевывая воду, которая вымывает изо рта гной и токсины.

Чайные пакетики

Черный чай богат танинами – веществами с вяжущим эффектом, которые стягивают ткань десны, тем самым уменьшая воспаление и боль. Смочите чайный пакетик в теплой воде, отожмите лишнюю влагу и пока пакетик еще теплый приложите к больному зубу, захватив десну. Оставьте компресс на 5 минут. Повторяйте процедуру в течение дня по необходимости.

Мята превосходно дезинфицирует и обезболивает те участки тела, с которыми находится в контакте. Добавьте 1-2 капли эфирного масла мяты перечной в зубную пасту, затем нанесите пасту на больной зуб и прилегающую десну. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Важно! Эфирное масло мяты перечной противопоказано детям, а также беременным и кормящим мамам. Перед применением внутрь проконсультируйтесь с врачом.

Массаж стоп

Давно известно, что на стопах находятся биологически активные точки, массируя которые можно улучшить состояние фактически любого органа. За зубы на подошвах стоп отвечают точки у основания больших пальцев. Смажьте их жирным кремом и массируйте (сжимайте) попеременно большим и указательным пальцами от 5 до 20 минут. Чувствительность или болезненность в этой зоне означает, что она находится в прямом контакте с больным зубом. Эту процедуру не рекомендуется выполнять беременным и тем, кто готовится к зачатию.

Спасибо за Ваши отзывы

Дарья
03 апр. 2020 г.
Часто посещаем этот центр. Хорошая лаборатория. Администраторы радуют умением общаться с пациентами и знают свою работу. Ходим к врачу Теплову. Компет ...
Катерина Ш.
04 марта 2020 г.
Хорошая клиника.Отличный узист и доктор Зиновьева Н.П.
Нина
21 июня 2019 г.
Аккуратное, ухоженое помещение. Уютно. Вежливый и внимательный персонал.
Алексей Т.
22 мая 2019 г.
Водили ребёнка к педиатру Хохлову Владимиру Геннадьевичу, все прошло отлично!