Медицинский центр «Айболит», Калуга
Будни: 07:30 - 19:30 Вых: 08:00 - 15:00

Основной симптом: почему исчезает нюх при ковиде.

26 окт. 2020 г.
Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает обоняние.

Оказалось, что вирус не повреждает обонятельные нейроны и потому потеря запаха продолжается недолго.

Временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, а также наиболее ранний и часто встречаемый индикатор заболевания COVID-19. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких, как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными.

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в статье в журнале Science Advances, опубликованной 24 июля, определили тип обонятельных клеток в верхеней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта. Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

«Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого, чтобы подтвердить этот вывод», — пояснил Датта.

Аносмия, как правило, временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается не протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

Источник: https://www.gazeta.ru/science

Спасибо за Ваши отзывы

Kirienko G.
29 апр. 2025 г.
Прошла Check up в клинике. Обслуживание отличное, медсестра Алла мастер своего дела. Уколы абсолютно безболезненные. Акция “проверки себя” отличная во ...
Любовь Васильевна
14 апр. 2025 г.
Хочется выразить слова благодарности сотрудникам клиники «Айболит», ул. Кирова 25Е. «Айболит» - по-настоящему добрый доктор! Вот уже несколько лет я п ...
Анастасия Дубинина
27 марта 2025 г.
Мы с ребенком посетили врача Болотову Галина Александровну. Отличная педиатр, она сумела найти подход к моему малышу, спокойно объяснила все родителям ...
Пользователь 7834
21 марта 2025 г.
Советую этот центр. Проходила лечение у терапевта Гутник Алевтины Васильевны по поводу повышенного давления. Очень заботливая, всё детально разъяснила ...
Елена
20 мая 2023 г.
Посещаю клинику уже давно. Небольшая, но чистая и уютная, народа не много. Прием ведут по записи, приходишь к назначенному времени, без задержек. Грам ...

Лицензии и сертификаты

Мы находимся в самом центре Калуги

Россия, г. Калуга, ул. Кирова 25e
Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги отвечающие интересам и потребностям клиента. Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Принимаю», вы даете согласие на обработку файлов cookie и использование Яндекс.Метрики.
Понятно