Внимание! Изменен график работы на майские праздники.
1, 2, 8 и 9 мая — выходной
3 и 10 мая с 9.00 - 15.00
Будни: 07:30 - 19:30 Вых: 08:00 - 15:00

Основной симптом: почему исчезает нюх при ковиде.

26 окт. 2020 г.
Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает обоняние.


 

Оказалось, что вирус не повреждает обонятельные нейроны и потому потеря запаха продолжается недолго. 
 

Временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, а также наиболее ранний и часто встречаемый индикатор заболевания COVID-19. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких, как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными. 
 

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в статье в журнале Science Advances, опубликованной 24 июля, определили тип обонятельных клеток в верхеней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
 

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.
 

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов. 
 

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта. Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.
 

«Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого, чтобы подтвердить этот вывод», — пояснил Датта.
 

Аносмия, как правило, временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается не протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.
 

Источник: https://www.gazeta.ru/science

Спасибо за Ваши отзывы

Дарья
03 апр. 2020 г.
Часто посещаем этот центр. Хорошая лаборатория. Администраторы радуют умением общаться с пациентами и знают свою работу. Ходим к врачу Теплову. Компет ...
Катерина Ш.
04 марта 2020 г.
Хорошая клиника.Отличный узист и доктор Зиновьева Н.П.
Нина
21 июня 2019 г.
Аккуратное, ухоженое помещение. Уютно. Вежливый и внимательный персонал.
Алексей Т.
22 мая 2019 г.
Водили ребёнка к педиатру Хохлову Владимиру Геннадьевичу, все прошло отлично!