Аллергология-иммунология

  • Когда следует обратиться к аллергологу-иммунологу
  • В случаях возникновение насморка не обусловленого простудной инфекцией
  • При возникновении дерматита, который сопровождается появлением зуда и сыпи
  • При наличии симптомов, которые напоминают симптомы ОРВИ, но не обусловлены простудой
  • При часто повторяющихся простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, риниты, ангины и другие)
  • При пищевой аллергии, которая проявляется неприятными ощущениями в ротовой полости или горле, приступами удушья

Цены

Консультации врача
Первичный прием врача аллерголога-иммунолога
1365 Руб
Профилактический прием врача аллерголога-иммунолога
578 Руб

Инфекционный синдром. Имеются в виду длительно вяло текущие инфекционно-воспалительные процессы любой этиологии и локализации. В данную группу, прежде всего, относятся, так называемые, “длительно и частоболеющие лица”, то есть пациенты, переносящие более допустимой возрастной годовой нормы случаев острого инфекционного заболевания или обострений хронического воспалительного заболевания (заболеваний). Это – группа ОРВИ, хронические бронхиты, пневмонии; хронические инфекции ЛОР-органов – гнойные синуситы, отиты, тонзиллиты, фарингиты; лимфадениты. Также это и бактериальные инфекции кожи и подкожной клетчатки (пиодермии, фурункулез, абсцессы, флегмоны, септические гранулемы, рецидивирующее рожистое воспаление, рецидивирующий парапроктит). К этой же группе относятся урогенитальные инфекции, пиелонефриты с частыми обострениями, рецидивирующий гнойный конъюнктивит, грибковые поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Существуют, так называемые, инфекции - клинические маркеры иммунной недостаточности. К ним относят герпетическую инфекцию (любые ее проявления), цитомегаловирусную инфекцию, кандидоз различных локализаций, хламидийную инфекцию. Особняком в этой группе располагается инфекция, ассоциированная с ВИЧ, при которой инфицирование неотвратимо ведет к формированию хронической иммунной недостаточности с одной стороны, с другой же стороны основным объектом вирусного поражения являются CD4+-клетки, то есть клетки самой иммунной системы.

Синдром злокачественных новообразований. Возможности онкоиммунологии на сегодняшний день, к сожалению, таковы, что считать ее самостоятельным методом терапии было бы не корректно. Однако если пациент радикально прооперирован и получает периодические курсы цитосупрессивной терапии (химиотерапия и/или радиотерапия), что само по себе является иммуносупрессивным воздействием, данному пациенту, как правило, необходима иммунодиагностика и иммунокоррегирующая терапия. В ряде случаев иммунокоррекция при лечении злокачественных новообразований может существенно улучшить отдаленные результаты терапии, повысить качество жизни пациентов, а также нивелировать побочные эффекты цитостатических методов лечения злокачественных новообразований.

Аллергический синдром. Аллергия с позиций клинического иммунолога – это лишь один из вариантов протекания иммунной реакции. Одним из обязательных условий протекания аллергических реакций является повторный контакт антигена с сенсибилизированными к этому антигену структурами организма. Вместе с тем, повторный контакт с антигеном составляет также и суть иммунитета (вторичный иммунный ответ). Понятие “иммунитет” – это состояние устойчивости к воздействиям антигенных факторов, не допускающее развития инфекционного процесса. Именно в этом суть иммунологической памяти, формирующейся после первичного иммунного ответа и, по существу, представляющей собой высокую чувствительность (сенсибилизацию) и немедленную готовность к реакции на повторное внедрение данного конкретного антигена. Таким образом, принципиальных различий между иммунитетом и аллергией нет.

Понятие “аллергия” отражает исторический этап развития иммунологии – тот этап, когда имевшаяся сумма знаний не позволяла осмыслить это явление как один из типичных вариантов иммунного ответа, что и предопределило появление термина “аллергия” (другое действие).

Суммируя выше изложенное, аллергия – это варианты иммунного ответа, которые в силу своих особенностей при повторном контакте с антигеном значительно чаще по сравнению с другими сопровождаются структурными и функциональными повреждениями клеток, тканей, органов. К данной группе относятся атопические дерматиты, экземы, нейродермит, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, поллиноз и другие нозологические единицы.

Аутоиммунный синдром. К данной группе относятся заболевания, в основе патогенеза которых лежит агрессия клеток иммунной системы против тканей собственного организма, спровоцированная экзогенными и/или эндогенными этиовоздействиями. Нозологически это ревматоидный полиартрит и различные варианты реактивных артропатий, СКВ, системные васкулиты, аутоиммунные цитопении, миастения, рассеянный склероз, НЯК, аутоиммунный гломерулонефрит и другие.

X