Медицинский центр «Айболит», Калуга
Будни: 07:30 - 19:30 Вых: 08:00 - 15:00

Держим оборону: как не сойти с ума на карантине?

18 мая 2020 г.

Рекомендации психологов МЧС

Недавно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал общественность обратить внимание на психический аспект пандемии коронавируса, в частности, на то, что услуги в области психического здоровья должны стать неотъемлемой частью правительственных мер реагирования на COVID-19.

Тот факт, что коронавирус затрагивает не только физическое, но и психическое здоровье, не подлежит сомнению. Вынужденный карантин повлек за собой изменение привычного ритма жизни, к которому наша психика оказалась не готова. Ограничения в передвижении, чувство неопределенности, вызванное страхом за будущее, туманные перспективы в связи с потерей работы, уход из жизни родных и близких, обострившиеся внутрисемейные конфликты – все это подтачивает психику подобно тому, как вода точит камень. В условиях отсутствия четких прогнозов по поводу сроков окончания пандемии и в ожидании возвращения к привычной жизни, необходимо принять меры психологической (само)защиты от разрушительных последствий самоизоляции. К счастью, сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вот несколько общих рекомендации от психологов МЧС, которые помогут пережить карантин.

Живите по плану

Отсутствие четкого распорядка дня и плана хотя бы на ближайшую перспективу вызывает дискомфорт, который рискует перерасти в постоянную тревогу. Структурируйте карантинные будни при помощи режима дня. Это успокоит и вернет вас в русло более или менее привычного ритма жизни. Планы могут быть разные: на 1 день, на неделю, индивидуальный или семейный план. Главное – структурировать время.

Сохраняйте активность

Впрочем, работа на удаленке (при наличии, скажем, 2-3 детей) и необходимость выполнения домашних дел просто не позволят вам превратиться в амебу.

Выделите время на хобби и прочие маленькие радости

Совет банальный, но от этого не менее важный. Музыка, чтение, хорошие фильмы и любимые блюда – это ведь те самые маленькие радости, которые и в обычное время делали вас чуточку счастливее, правда?

Карантин – идеальное время для практики ЗОЖ

Сейчас как никогда удобно и доступно наладить режим сна, следить за питанием и добавить в жизнь физической активности. Это не только выровняет эмоциональный фон и поможет поддержать форму, но и благотворно скажется на состоянии иммунитета.

Ограничьте поток информации о ходе пандемии

Чтобы не подпитывать тревогу и стресс, выберите пару проверенных ресурсов, которые позволят вам держать руку на пульсе. Особо впечатлительным, специалисты и вовсе советуют отказаться от просмотра новостей.

Займитесь самообразованием

Кто знает, сколько продлится карантин? За это время можно как минимум начать обучение чему-то новому, будь то изучение иностранного языка, курсы йоги или осваивание новой профессии.

Поддерживайте важные связи

Общайтесь с родными и близкими хотя бы дистанционно. Сейчас как никогда важно оставаться на связи и поддерживать друг друга.

Правильно разрешайте конфликты

Застарелые проблемы и конфликты психологи советуют отложить до лучших времен. Если же вырисовывается свежая конфликтная ситуация, алгоритм усмирения бури несложный:

при появлении чувства раздражения не спешите срываться на упреки и переходить на личности. Подышите, чередуя глубокий вдох и выдох. По возможности выйдите ненадолго в другую комнату. Остудите свой пыл, умывшись прохладной водой. Успокоившись, вы сможете оценить ситуацию более трезво и продолжить общение на нейтральной ноте.

Хороший способ перезагрузки и отвлечения – вышеупомянутая физическая активность и просто любая совместная деятельность.

Оставьте за собой право немного побыть в одиночестве

На случай перенасыщения друг другом (а оно на карантине наступает очень быстро) договоритесь с домочадцами о том, чтобы у каждого было время (и пространство) исключительно для себя. Лимит необходимого уединения у каждого свой. Единственный ориентир в этом случае – собственное внутреннее состояние. Главное, не игнорировать потребности друг друга и проявлять заботу с акцентом на позитив.

Помогайте другим

Ничто так не отвлекает от постоянной тревоги, как помощь тому, кто в ней нуждается. Помогая ближнему, вы убиваете двух зайцев – перестаете попусту тревожиться и получаете солидный бонус в виде чувства нужности кому-то.

Не бойтесь обращаться за поддержкой к родным и близким

На то вы и семья, чтобы служить друг другу опорой в трудные времена. Если чувствуете, что своими силами не справляетесь с ситуацией, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Спасибо за Ваши отзывы

Irina Lich.
04 апр. 2022 г.
Небольшой медцентр в центре города. Тесновато, но это никак не влияет на общее впечатление. Ведут прием отличные специалисты. Особенно хочу отметить М ...
burenichevatamara
26 февр. 2022 г.
Посетила "Айболит" сегодня впервые. Очень довольна. Чисто, культурно, вежливо. Была на приеме у доктора Зиновьевой Н. П. Замечательный специ ...
Ирина Деда
11 дек. 2021 г.
Второй раз обращаюсь в эту клинику и всегда приятно видеть и удивляться улыбчевым и вежливым людям, что там работают. Быстро и качественно делают анал ...
Дарья
03 апр. 2020 г.
Часто посещаем этот центр. Хорошая лаборатория. Администраторы радуют умением общаться с пациентами и знают свою работу. Ходим к врачу Теплову. Компет ...
Катерина Ш.
04 марта 2020 г.
Хорошая клиника.Отличный узист и доктор Зиновьева Н.П.

Мы находимся в самом центре Калуги

Россия, г. Калуга, ул. Кирова 25e